Les 10 points clés pour lutter contre le gaspillage alimentaire

En France, chaque année, 140 kg par habitant de nourriture sont gaspillés chaque année, ce qui représente 12 à 20 milliards d’euros gaspillés. Dans la restauration collective on estime le gaspillage à 167 grammes par repas et par personne. Les secteurs sanitaires et médico-sociaux sont les plus gros gaspilleurs avec une perte de 264 grammes par personne et par repas en moyenne.

C’est pourquoi la FEHAP s’engage, et vous propose un document présentant les 10 points clés pour réduire le gaspillage alimentaire en structure sanitaire, sociale et médico-sociale.

Ce document, dans la lignée des 10 points clés pour une bonne gestion des déchets déjà disponible, a vocation à regrouper les points essentiels à prendre en compte pour réduire de manière durable le gaspillage alimentaire au sein d’une structure.

Afin d’approfondir les différentes thématiques, le guide renvoie à des sources supplémentaires dont notamment une fiche regroupant les conseils de diététiciennes FEHAP.

Retour d'expérience d'un établissement ayant mis en place un projet "zéro déchet alimentaire"

 

 

Pour plus d’information sur la démarche RSE FEHAP : rse@fehap.fr