Silver fourchette la finale nationale : les lauréats de l'édition 2017-2018 !

La FEHAP est partenaire avec le GROUPE SOS de la 3ème édition de Silver Fourchette, un programme national parrainé par le chef Thierry Marx qui bouscule les idées reçues sur l’alimentation des seniors.

 

Sensibiliser à l’importance du bien-manger pour bien-vieillir et renforcer la prévention dans les territoires

 

Le programme Silver Fourchette vise à sensibiliser à l’importance du plaisir de manger. Il a aussi pour ambition de valoriser le talent des chefs qui officient chaque jour dans les cuisines des EHPAD, Résidences autonomie, Accueils de Jour et de faire connaître aux jeunes, des métiers souvent méconnus. Des « brigades » de 3 personnes ont été constituées pour les épreuves : un chef professionnel, un cuisinier non professionnel et un jeune du lycée hôtelier. 

Autour du concours se greffe de nouveaux dispositifs nationaux :

  • un « Silver Fourchette Lab »
  • un comité d’experts
  • un centre de formation agréé
  • des outils d’autodiagnostic
  • une communauté des chefs afin de favoriser le partage de bonnes pratiques

L’objectif de cette 3ème édition est également d’insuffler une dynamique territoriale pour porter les messages de prévention et rassembler les différents acteurs locaux autour de la problématique de l’alimentation des séniors. Toutes les  actions du « Silver Fourchette Tour » sont imaginées et co-élaborées avec l’écosystème institutionnel local (départements, ARS, Caisse d'Assurance Retraite et de la Santé au Travail, établissements et services médico-sociaux…).

 

Le 4 juin à Paris au Palais d'Iéna s'est tenue la Finale Silver Fourchette : découvrez les lauréats de l'édition 2017-2018 !

 

La Finale Nationale Silver Fourchette, un temps fort pour valoriser les 14 départements partenaires de l’édition 2017-2018, les équipes de professionnels engagées dans le concours de gastronomie, la dynamique collective entre acteurs publics, privés et associatifs impulsée à l’échelle des territoires.

L’événement a réuni entre 500 et 1000 personnes : grand public, familles, seniors, professionnels, services départementaux, élus, fédérations, entreprises, fondations.

Au programme de cette demi-journée l'épreuve nationale faisant concourir 13 meilleures brigades départementales (préparation de 8 plats et de 8 desserts sur le thème : Voilà l’été !). Parmi elles, deux brigades sont adhérentes FEHAP : l'Hopital Gériatrique Les Sources de Nice (Alpes-Maritimes) ainsi que l'EHPAD La Roselière de Kunheim (Haut-Rhin) !

La Finale de Silver Fourchette s'est clôturée par la cérémonie des prix. Nous félicitons les 13 brigades finalistes qui ont réalisé avec créativité des plats et desserts appétissants sur le thème « Voilà l’été » !

Le premier prix a été attribué à la Brigade du Haut-Rhin représentée par l'EHPAD La Roselière, adhérent de la FEHAP !

Découvrez-en plus sur cette brigade ! 

Palmarès des prix : 
- Prix n°1 : Brigade du Haut-Rhin, EHPAD La Roselière
- Prix n°2 : Brigade des Hauts-de-Seine, Centre de gérontologie Les Abondances remis par Antoine DUBOUT, Président de la FEHAP
- Prix n°3 : Brigade du Doubs, Résidence de l’Art du Temps
- Prix spécial du Meilleur Commis : Charlotte THOMAS, Brigade Saône-et-Loire

 

silver-fourchette-2018-brigade-1   

Brigade du Haut-Rhin, EHPAD La Roselière

 

silver-fourchette-2018-brigade-2

Brigade des Hauts-de-Seine, Centre de gérontologie Les Abondances

  

silver-fourchette-2018-brigade-3

Brigade du Doubs, Résidence de l’Art du Temps

 

silver-fourchette-2018-prix-jury

 Charlotte THOMAS, Brigade Saône-et-Loire

 

Déroulé de la finale

Vidéo du Silver Fourchette Tour 2017-2018  

Communiqué de presse des résultats du concours

Zoom sur

...l'édition 2015-2016

 

finale silver fourchette 2016

Après une édition pilote en 2014 rassemblant des chefs cuisiniers de 46 EHPAD, une seconde édition a eu lieu en 2015-2016 avec une plus grande couverture géographique (12 régions) et une ouverture à l’ensemble des EHPAD du privé non lucratif. Le 23 mai 2016, à la Gaîté Lyrique à Paris, les six finalistes du concours ont démontré à un large public que la cuisine pour les seniors est inventive, belle et goûteuse, bien qu’elle soit aussi très exigeante. Après l’événement, les cuisiniers des différents établissements ont eu la possibilité d’élaborer le menu de Christophe Feltin, gagnant de l’édition 2015/2016 (EHPAD Les Tilleuls à Terville, 57).