Silver fourchette : RDV le 4 juin à Paris pour la finale nationale !

La FEHAP est partenaire avec le GROUPE SOS de la 3ème édition de Silver Fourchette, un programme national parrainé par le chef Thierry Marx qui bouscule les idées reçues sur l’alimentation des seniors.

 

 

 

 

Sensibiliser à l’importance du bien-manger pour bien-vieillir et renforcer la prévention dans les territoires

 

Le programme Silver Fourchette vise à sensibiliser à l’importance du plaisir de manger. Il a aussi pour ambition de valoriser le talent des chefs qui officient chaque jour dans les cuisines des EHPAD, Résidences autonomie, Accueils de Jour et de faire connaître aux jeunes, des métiers souvent méconnus. Des « brigades » de 3 personnes seront constituées pour les épreuves : un chef professionnel, un cuisinier non professionnel et un jeune du lycée hôtelier. 

Autour du concours viennent se greffer de nouveaux dispositifs nationaux :

  • un « Silver Fourchette Lab »
  • un comité d’experts
  • un centre de formation agréé
  • des outils d’autodiagnostic
  • une communauté des chefs afin de favoriser le partage de bonnes pratiques

L’objectif de cette 3ème édition est également d’insuffler une dynamique territoriale pour porter les messages de prévention et rassembler les différents acteurs locaux autour de la problématique de l’alimentation des séniors. Toutes les  actions du « Silver Fourchette Tour » sont imaginées et co-élaborées avec l’écosystème institutionnel local (départements, ARS, Caisse d'Assurance Retraite et de la Santé au Travail, établissements et services médico-sociaux…). 

 

Prenez part aux épreuves du concours de gastronomie !

 

Vous dirigez un EHPAD, une Résidence et/ou un Accueil de jour ? Si la gastronomie est un enjeu pour votre structure, venez concourir aux épreuves départementales et participer aux nombreuses manifestations organisées pendant la période du concours, étalée sur 3 mois. Consultez le règlement du concours. Le concours de gastronomie Silver Fourchette est ouvert de juin 2017 à juin 2018. 

"Il vous reste deux minutes pour finaliser le dressage... Stop, l'épreuve est terminée !" Vous avez toujours souhaité vivre un concours de gastronomie de l'intérieur ? En février, venez assister aux épreuves du Silver Fourchette Tour et soutenez les meilleurs Chefs de restauration collective pour seniors dans leur chemin vers la Finale nationale ! 

Accompagnés de jeunes en formation, les Chefs cuisiniers s'affrontent sous le regard exigeant de jurys rassemblant des Chefs étoilés, des Meilleurs Ouvriers de France, des experts en nutrition, et des seniors pour tenter de décrocher leur billet vers la Finale nationale qui aura lieu à Paris en juin 2018. 

 

RDV le 4 juin à Paris pour connaître les lauréats de l'édition 2017-2018

 

La Finale Nationale Silver Fourchette, un temps fort pour valoriser les 14 départements partenaires de l’édition 2017-2018, les équipes de professionnels engagées dans le concours de gastronomie, la dynamique collective entre acteurs publics, privés et associatifs impulsée à l’échelle des territoires.

L’événement vise à réunir entre 500 et 1000 personnes : grand public, familles, seniors, professionnels, services départementaux, élus, fédérations, entreprises, fondations…Thierry Marx, Parrain de Silver Fourchette et Président de Cérémonie 

Au programme de cette demi-journée l'épreuve nationale faisant concourir 13 meilleures brigades départementales (préparation de 8 plats et de 8 desserts sur le thème : Voilà l’été !). Parmi elles, deux brigades sont adhérentes FEHAP : l'Hopital Gériatrique Les Sources de Nice (Alpes-Maritimes) ainsi que l'EHPAD La Roselière de Kunheim (Haut-Rhin) !

Vous pourrez aussi découvrir et tester le "Silver Lab"  au travers des innovations et des expérimentations terrain autour de l’alimentation, des dégustations inédites et le "Silver Meeting" pour dialoguer avec les personnalités politiques sur les enjeux du bien-vieillir et du bien-manger de demain. A noter qu'Agnès BUZYN, Ministre des Solidarités et de la Santé clôturera le débat "Quand « Santé et Nutrition » riment avec « Plaisir et Cohésion » !"

Déroulé de la finale

Inscription gratuite à la finale

Vidéo du Silver Fourchette Tour 2017-2018  

Zoom sur

...l'édition 2015-2016

 

finale silver fourchette 2016

Après une édition pilote en 2014 rassemblant des chefs cuisiniers de 46 EHPAD, une seconde édition a eu lieu en 2015-2016 avec une plus grande couverture géographique (12 régions) et une ouverture à l’ensemble des EHPAD du privé non lucratif. Le 23 mai 2016, à la Gaîté Lyrique à Paris, les six finalistes du concours ont démontré à un large public que la cuisine pour les seniors est inventive, belle et goûteuse, bien qu’elle soit aussi très exigeante. Après l’événement, les cuisiniers des différents établissements ont eu la possibilité d’élaborer le menu de Christophe Feltin, gagnant de l’édition 2015/2016 (EHPAD Les Tilleuls à Terville, 57).