Le Silver fourchette Tour bat son plein en Ile-de-France !

La FEHAP est partenaire avec le GROUPE SOS de la 3ème édition de Silver Fourchette, un programme national parrainé par le chef Thierry Marx qui bouscule les idées reçues sur l’alimentation des seniors.

Sensibiliser à l’importance du bien-manger pour bien-vieillir

Le programme Silver Fourchette vise à sensibiliser à l’importance du plaisir de manger. Il a aussi pour ambition de valoriser le talent des chefs qui officient chaque jour dans les cuisines des EHPAD, Résidences autonomie, Accueils de Jour et de faire connaître aux jeunes, des métiers souvent méconnus. Des « brigades » de 3 personnes seront constituées pour les épreuves : un chef professionnel, un cuisinier non professionnel et un jeune du lycée hôtelier. 

Autour du concours viennent se greffer de nouveaux dispositifs nationaux :

  • un « Silver Fourchette Lab »
  • un comité d’experts
  • un centre de formation agréé
  • des outils d’autodiagnostic
  • une communauté des chefs afin de favoriser le partage de bonnes pratiques

Renforcer l’ancrage territorial de Silver Fourchette autour de la prévention

L’objectif de cette 3ème édition est d’insuffler une dynamique territoriale pour porter les messages de prévention et rassembler les différents acteurs locaux autour de la problématique de l’alimentation des séniors. Toutes les  actions du « Silver Fourchette Tour » sont imaginées et co-élaborées avec l’écosystème institutionnel local (départements, ARS, Caisse d'Assurance Retraite et de la Santé au Travail, établissements et services médico-sociaux…). 

Le concours de gastronomie Silver Fourchette, ouvert de juin 2017 à juin 2018, se met en place en France. Vous dirigez un EHPAD, une Résidence et/ou un Accueil de jour ? Si la gastronomie est un enjeu pour votre structure, venez concourir aux épreuves départementales et participer aux nombreuses manifestations organisées pendant la période du concours, étalée sur 3 mois.

Retrouvez toutes les dates des épreuves et les événements associés sur les pages départementales. Les inscriptions sont possibles jusqu'en décembre dans les départements du Val-de-Marne, de Seine-et-Marne, de l’Essonne et des Hauts-de-Seine, des Alpes-Maritimes, de la Haute-Savoie, de la Saône-et-Loire, du Cher et du Doubs et jusqu'en janvier dans le Haut-Rhin et le Lot-et-Garonne. La finale départementale de Paris est organisée les 15 janvier. 

Tenez-vous informés des prochaines dates sur www.silverfourchette.org ! Consultez le règlement du concours.

Zoom sur

...retour sur l'édition 2015-2016

 

finale silver fourchette 2016

Après une édition pilote en 2014 rassemblant des chefs cuisiniers de 46 EHPAD, une seconde édition a eu lieu en 2015-2016 avec une plus grande couverture géographique (12 régions) et une ouverture à l’ensemble des EHPAD du privé non lucratif. Le 23 mai 2016, à la Gaîté Lyrique à Paris, les six finalistes du concours ont démontré à un large public que la cuisine pour les seniors est inventive, belle et goûteuse, bien qu’elle soit aussi très exigeante. Après l’événement, les cuisiniers des différents établissements ont eu la possibilité d’élaborer le menu de Christophe Feltin, gagnant de l’édition 2015/2016 (EHPAD Les Tilleuls à Terville, 57).