Silver Fourchette fait sa conférence aux salons des Services à la Personne-Solulo !

 

Silver Fourchette c’est une façon ludique de répondre aux enjeux émanant de la problématique de l’alimentation des séniors.

Le concours est né de l’initiative commune de la FEHAP et du Groupe SOS Seniors qui ont souhaité autour de valeurs comme le plaisir, la création et la participation de tous, mettre en place un concours gastronomique s’inspirant des émissions de cuisine.

Afin de faire un point sur le concours et ses épreuves et surtout pour réaffirmer l’initiative ludique à l’origine d’un concours gastronomique, intergénérationnel et innovant, une conférence de presse se tiendra lors du salon des Services à la personne-Solulo qui a lieu les 24, 25 et 26 Novembre au parc des Expositions de la porte de Versailles.

 

Le mardi 24 novembre, de 10h30 à 11h30 salle pasteur, les différents acteurs du concours prendront la parole : 

Eric Bonnabaud, Intervenant Silver Economy Expo 

Eric BonnabaudChef cuisinier de l’EHPAD GROUPE SOS Seniors Les Mirabelliers à Metz

David Giffard, Intervenant Silver Economy Expo

David GiffardDirecteur Projets Groupe au GROUPE SOS Seniors

Catherine Réa, Intervenant Silver Economy Expo

Catherine RéaMédecin gériatre et conseiller médical à la FEHAP

Loïc Rumeau, Intervenant Silver Economy Expo

Loïc RumeauDirecteur des Projets et des Partenariats au GROUPE SOS Seniors

 

Les premières épreuves départementales du concours Silver Fourchette connaissent déjà un franc succès, les 150 EHPAD privés à but non lucratif de cette deuxième édition se sentent véritablement concernés et investis pour rendre leur plus belle copie.

En binôme avec un commis choisi parmi les élèves des lycées hôteliers où se déroule chaque épreuve départementale, les chefs cuisiniers des EHPAD participant débordent d’imagination et d’inventivité afin de décrocher les deux premières places de leur poule départementale, significatives de qualification directe pour l’étape suivante.

C’est à partir de Mars 2016 que se dérouleront les finales régionales, dans les mêmes conditions que les épreuves départementales et il s’agira cette fois d’accéder à la grande finale nationale qui aura lieu le 21 Avril 2016 à l’école française de gastronomie Ferrandi.

 

Les épreuves du concours se déroulent en cinq étapes successives:    

 

1/ Octobre 2015 : une avant-première dans les EHPAD sous la forme d’une épreuve festive et conviviale et pour laquelle l’ensemble des acteurs de l’EHPAD est mobilisé (directeur, aidants, résidents, famille…). Thème : La cuisine de mon enfance..

2/ Novembre 2015 à Février 2016 : des épreuves départementales qui se déroulent en lycée hôtelier, et pendant lesquelles les chefs cuisiniers concourent pour les deux premières places de leur poule départementale. Chaque cuisinier se verra associé un élève en tant que commis. Thème : La cuisine de mon enfance.

3/ Mars 2016 : des épreuves régionales pendant lesquelles les vainqueurs départementaux s’associent à un jeune en formation en lycée hôtelier et concourent en binôme pour remporter l’épreuve régionale. Thème : Formes & Couleur.

4/ 21 avril 2016, la Finale : les vainqueurs régionaux s’affrontent dans le cadre d’une journée dédiée à la thématique de l’alimentation des personnes âgées. Remise de prix.

5/ Mai à Juin 2016, clôture en EHPAD : le menu primé est préparé dans chaque EHPAD avec une rétrospective de l’évènement. 

 

Cette année le concours bénéficie d’un soutien de renom, en effet le Chef Thierry Marx est le parrain de cette nouvelle édition du concours Silver Fourchette.                       

 

thierry-marx

"Silver Fourchette représente une très belle opportunité d'allier le savoir-faire et l'inventivité de plusieurs générations de cuisiniers, autour des spécificités de l'alimentation des séniors. Son approche pédagogique et intergénérationnelle promet de nouvelles perspectives professionnelles et humaines" estime Thierry Marx, parrain de l'édition

 

Contacts

Délégation Régionale FEHAP Picardie

Délégation Régionale FEHAP Nord Pas de Calais

Délégation Régionale FEHAP Alsace

Délégation Régionale FEHAP Champagne-Ardenne

Délégation Régionale FEHAP Lorraine

Délégation Régionale FEHAP Bourgogne

Délégation Régionale FEHAP Ile-de-France

Délégation Régionale FEHAP Bretagne

 Floriane Lenoir - Chef de projet Silver Fourchette

Tél. : 01 58 30 55 15 - E-mail : floriane.lenoir@groupe-sos.org