A Table Les Vieux !

table-les-vieuxeres2021 

« Ă TABLE LES VIEUX ! »

 

Sous la direction de Philippe PITAUD
2021 208 pages Collection L'âge et la vie - prendre soin des personnes âgées et des autres
Prix : 14€

 « Manger «  est un objectif de survie essentiel surtout  au grand âge. Au domicile ou en institution, la question des repas  fait partie du bien-être et de l’équilibre psychosocial de chacun et, en particulier, des personnes âgées..

Le repas est un moment primordial pour les personnes âgées. Elles se retrouvent, autour de la nourriture  avec d’autres, du même âge ou les mêmes déficiences. Le fait de se nourrir pose à la fois des questions à résoudre (que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ?) mais aussi des problèmes à considérer (poids, dénutrition, risques cardio-vasculaires, complications digestifs)

Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages afin d’aider les professionnels et les aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences.

L’ouvrage comprend 12 parties suivi d’annexes: 

  1. L’alimentation, un fait social total,
  2. Banquet el agapes : une tradition antique et humaniste à faire vire ?
  3. Le table et la sociabilité : ce que e lit est à l’intimité
  4. Des désirs de l’âge et l’érotisation du goût: imaginaire et représentation
  5. S’alimenter ou se nourrir ?
  6. Rester chez soi mais manger seul(e) : de quoi les navigateurs solitaires ont-ils besoin ?
  7. Des régimes a(x) passé(s) : une communication du sensible
  8. Manger, dormir et bouger : le rythmes circadiens et l’EHPAD
  9. En institution, mieux vaut sentir la bouffe que l’eau de javel
  10. Manger, digérer, déféquer, vivre
  11. L’alimentation crétoise
  12. Mangeons bien, nous mourrons gras.

 Éditeur : Éditions ERES
33 avenue Marcel Dassault 31500 TOULOUSE
Tél. : 05 61 75 15 76 Fax : 05 61 73 52 89

E-mail : contact
Site Internet : ERES